Für: alle
Sie suchen eine Nachricht vom letzten Monat, einen Link oder einen Namen? Element durchsucht die Nachrichten in einem Raum oder in allen Ihren Räumen.
Im Browser / am Computer
- Öffnen Sie den Raum, den Sie durchsuchen möchten.
- Öffnen Sie die Chat-Info (Room info, das „i“-Symbol oben rechts im Raum).
- Klicken Sie in das Feld Nachrichten durchsuchen … (Search messages…) und geben Sie einen Begriff ein.
- Drücken Sie die Eingabetaste. Die Ergebnisse erscheinen im Raum.
- Um die Suche auszuweiten, wechseln Sie zwischen Diesen Chat durchsuchen (Search this room) und Durchsuche alle Chats (Search all rooms).
Ein Klick auf ein Ergebnis springt an die Stelle im Gespräch.
Suche in verschlüsselten Chats
Direktnachrichten und private Räume sind Ende-zu-Ende-verschlüsselt. Der Server kann sie deshalb nicht für Sie durchsuchen; die Suche muss auf Ihrem eigenen Gerät stattfinden:
- Element im Browser kann verschlüsselte Nachrichten nicht durchsuchen. Element zeigt dann einen Hinweis wie „Nutze die Desktop-App um verschlüsselte Nachrichten zu durchsuchen“.
- Element Desktop (kostenlos unter element.io/download) kann es. Die App legt einen sicheren lokalen Suchindex Ihrer verschlüsselten Nachrichten an. Die Option finden Sie unter Einstellungen → Sicherheit & Datenschutz → Nachrichtensuche (Settings → Security & Privacy → Message search).
Element Desktop kann nur Nachrichten indizieren, die Ihr Gerät lesen kann. Zeigen alte Nachrichten „Unable to decrypt“, siehe „Unable to decrypt“ beheben.
Einen Raum oder eine Person finden
Um statt einer Nachricht einen Raum oder Kollegen zu finden, nutzen Sie die Suche oben in der Raumliste (im Browser) oder oben in der Chatliste (auf dem Handy). Sie findet jeden auf Ihrem Server über den Namen.
Gut zu wissen
- Auch der KI-Assistent
@aikann den Verlauf eines Raums für Sie durchsuchen. Erwähnen Sie ihn im Raum und fragen Sie, zum Beispiel „@ai was haben wir letzte Woche zum Angebot entschieden?“. Siehe KI-Assistenten nutzen. - Textnachrichten bleiben erhalten, Bilder, Videos und Dateien werden aber nach 365 Tagen vom Server entfernt. Siehe Dateien, Fotos und Videos senden.